期熬夜抽烟患上肝癌 饥一餐饱一餐导致胃癌

仨小伙的患癌经历,为大家敲响警钟

时间:2019-01-22 09:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道:生活中,我们总是谈癌色变。一般来说,人类患癌症的几率是随着年龄增长而增加的。有人说,我还年轻,癌症离我还很远,事实上真是如此吗?近日,记者走进太和医院肿瘤科,了解到几位年轻癌症患者的经历,为大家敲响警钟。

小伙咳嗽以为是感冒 一查竟是癌症晚期

房县小伙刘奎(化名)今年29岁,之前一直在山东一家建材厂工作。去年6月份,他莫名开始咳嗽,尤其到晚上咳嗽得厉害。起初,他以为是感冒,便去药店买回感冒药。可是吃了一周的药后,咳嗽的情况没有好转。他去当地医院检查,并未发现什么异常,仍然当做感冒治,打了一周吊瓶后,病情稍有好转。

然而没过不久,刘奎又开始咳嗽,还伴有胸闷。上月,咳嗽越来越严重的他,被当地医生建议到省城大医院检查,他意识到自己的病可能很严重。

元旦期间,刘奎返回十堰,到太和医院接受了全面检查,被确诊为纵膈肿瘤(通俗地解释,就是在两个肺叶之间的纵膈区域长的肿瘤)晚期。由于胸部肿瘤较大,不适合进行手术,建议接受放疗。

1月18日,记者在太和医院肿瘤科病房里见到了刘奎,他父亲在旁边照顾他。“原以为就是个小感冒,没想到却是肿瘤。我还有个3岁的儿子,我真怕这个病治不好,爸妈和我儿子该怎么办呀!”刘奎告诉记者,经过一段时间治疗,目前身体状况稍有好转。

太和医院肿瘤科医生罗鸣告诉记者,刘奎的情况不容乐观,关键还是病情发现得太晚了。如果开始咳嗽时就认真检查,发现病因,接受正规治疗,也许现在的情况会好得多。

长期熬夜还爱抽烟 32岁的他患上肝癌

罗鸣告诉记者,2017年夏天,科室接诊了一位32岁患者马强(化名)。他自述,半年前,自己突然出现右上腹部胀痛,每天不间断地发作,也不向其他部位辐射,疼起来时较为剧烈,持续半个小时后会自行缓解。

刚开始,马强不在意,也没去医院接受检查。过了一段时间,疼痛加重,且发作的次数越来越频繁,持续的时间也延长。马强来到太和医院,检查发现他的肝右叶发生病变,经手术切除后,住院进一步治疗。术后,病检确诊为肝癌。

“我们发现,马强为母婴垂直传播的慢性乙肝病毒携带者,有32年的慢性乙肝病史,且未进行抗病毒治疗。”罗鸣告诉记者,在与马强的交流得知,他从18岁开始抽烟,每天大约抽一包,也爱喝酒,平均每天6两左右。更为严重的是,马强生活作息极其不规律,几乎天天熬夜,晨昏颠倒,白天没精神,晚上又睡不着。

罗鸣表示,马强的病情发现得不算太晚,可以进行手术治疗。术后戒烟戒酒,作息规律,规范治疗,有望完全治愈肝癌。“一般来说,如果平日不注意作息规律,且大量吸烟饮酒,就会极大地损伤肝脏储备功能。事实上,许多肝癌患者初期没有任何不适症状,等到不适就诊时,常为肝癌晚期。”

饥一餐饱一餐 饮食不规律导致胃癌

尤琪(化名)今年32岁,高中毕业后就外出打工。他常年一人在外,饮食很不规律,忙的时候,就算饥肠辘辘也只能忍着,饿久了干脆就不吃,等到晚上休息了,又猛吃夜宵。

2017年,尤琪回到十堰创业。创业期间压力大,平时也喜欢吸烟、喝酒,他想着自己年轻,应该不会有什么大问题。而且,尤琪喜欢吃烧烤,经常晚上和几个朋友去路边的烧烤摊撸串喝酒。

去年3月份开始,尤琪出现消化不良、胃痛胃胀的症状。他想,很多年轻人都有胃病,没什么大事,自己随便买点胃药吃,缓解一下症状就行了。病情反反复复,胃部疼痛越来越重,他忍受不了才到医院检查,没想到一查竟是胃癌。

“近些年来,得胃癌的年轻人越来越多。”罗鸣告诉记者,除了性别、遗传等因素外,还和饮食不健康、压力大、经常熬夜和腹部隐痛不重视这4大共性有密不可分的联系。

针对目前癌症年轻化的趋势,罗鸣表示,大家要建立每年体检的意识,尽早发现问题。从小症状抓起,将癌症扼杀在萌芽中。尤其对于那些工作压力大、有慢性病的人来说,要根据身体状况适当增加体检频率和项目,不要对自身健康状况盲目乐观。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110