血型影响性格?看看专家咋说

时间:2019-01-24 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:一直以来,很多人因为对血液方面的问题一知半解,从而影响到家庭和谐、心理健康。血型遗传有什么规律?血型是否影响性格、命运、疾病?产妇有无必要保存孩子的脐带血?

近日,针对这些问题,记者走访了十堰市中心血站、太和医院的一些专家。

血型遗传有规律

“我是O型血,老婆是A型血,为什么孩子血型跟我不一样?”近日,在太和医院血液内科,患者家属王某找到科室主任万楚成咨询。

原来,王某的孩子住院时进行血型检测,结果显示A型血,他就怀疑孩子不是亲生的。“我向他解释,孩子的血型不一定和父亲一样。”万楚成介绍,这样的咨询在该科室常见。经常有不了解血型知识的患者、家属,因为类似问题,怀疑子女不是亲生的。“比如说,这个患者家属认为自己血型是O型,妻子血型是A型,那么生下的孩子血型肯定是O型,其实这种观念十分错误。”万楚成介绍,因为毕竟孩子的血型由父母决定,出现A型血也有一定的概率。

研究表明:人类血型有很多种,最多而常见的血型为ABO血型系统,分为A、B、AB、O四种;其次为Rh血型系统,主要分为Rh阳性和Rh阴性;再次为MN及MNS血型系统。据目前国内外临床检测,发现人类血型有30余种之多。

那么父母血型密码是怎么遗传给下一代的呢?“在ABO血型、Rh血型两种血型系统中,ABO型会经历无数次洗牌,即A、B、AB、O四张牌;而Rh虽然也会经历洗牌,但是只有两张牌,即Rh阳性和阴性。”十堰市中心血站机采科主任蔡俊丽介绍。“如果知道父母的血型,就可以判断子女可能出现和不会出现的血型。”在市中心血站机采科,蔡俊丽指着一张《ABO血型遗传规律表》告诉记者,“比如说,如果父母是A、O型血,子女也会出现A、O型血,不会出现B、AB型血;父母都是O型血,子女也会出现O型血,不会出现A、B、AB型血;父母是B、AB型血,子女也会出现A、B、AB型血,不会出现O型血……”

脐带血使用率并不高

最近几年,脐带血是很火的话题。“经常看到一些脐带血广告,宣称保存脐带血后,将来可以治疗包括白血病在内的很多种顽固疾病。到底要不要保存孩子的脐带血?毕竟费用不菲。”近日,孕妇王女士致电十堰晚报热线8110110咨询此事。“脐带血含有丰富的造血干细胞,能够重建人体造血功能。”万楚成表示,不过,我国从2001年开展储存脐带血服务以来,关于自存脐带血是否有用的争议就没有停止过。“根据目前的科学认知,白血病是单基因的基因病,没有先天性基因缺陷一般是不会得白血病的。如果有先天性基因缺陷,得了白血病,那么保存的脐带血同样有缺陷,不能使用。”

万楚成介绍,化学物质、核辐射等诱发健康人基因突变也可能导致白血病,但这些情况发生的概率比较低。

据了解,我国现有7家经过批准设立的脐带血造血干细胞库,有公共库和自体库之分。公共库接受产妇无偿捐赠的脐血,面向全社会有需要的患者配型;而自体库则是由个人自费储存,仅供储户本人及亲属使用。

万楚成建议,“如果要保存脐带血,建议将脐带血捐给国家公共脐带血库,而不是私人保存。”

疾病也会挑血型

“生活中情绪比较容易失控,还经常胸痛,不知道是否跟我是A型血有关?”记者在太和医院血液内科采访过程中,见患者陆先生找医生咨询。

“根据我们工作中接触到的病例来看,有些疾病比较‘偏爱’某些血型的患者。”万楚成告诉记者,当身体患上各种各样疾病时,很多人都想找到病因,所以开始研究血型与疾病之间的关系。

A型血人群分布比较广泛,临床数据显示,罹患冠心病等心脑血管疾病的患者中,A型血患者出现的比例居多。主要原因可能是A型血对于血液黏稠度有较高的感染性,使得患者容易出现血液黏稠的情况。

B型血的人与其他血型的人相比,消化道吸收功能较强,各种营养物质差不多都能被消化和吸收,新陈代谢速度很快,效率也很高。不过,B型血患结核病、龋齿、口腔癌、乳腺癌和白血病的比例普遍高于其他血型的人。相对来说,B型血的人器官移植排异率也比其他血型的人高一些。

O型血属于贡献型血型,因为在急需输血的紧急情况下,可以适量输入O型血来解除燃眉之急。不过,O型血的人容易得溃疡病。幽门螺杆菌感染及其对胃壁细胞的破坏,是胃溃疡和十二指肠溃疡发病的重要原因,而研究发现,幽门螺杆菌更喜欢入侵O型血者。

在临床上发现,AB型血的人,可能更容易过敏,一定要预防过敏性疾病的发生。另外,AB型血的人,可能对动物肉类的消化、代谢功能弱,脂肪堆积,容易出现肥胖。

万楚成认为,在现代社会,个体患特定疾病的风险及患病后病情的严重程度,影响因素很复杂,血型不是唯一的影响因素。

血型与性格有关?

“我是B型血,经常看到一些文章说,B型血的人稳重踏实,可我感觉这种描述与自己不符……”刚刚参加工作的90后李女士疑惑不解地说,自己明明是一个活泼好动、思维活跃的人。

“B型血稳重踏实”“O型血善于交际”……很多人在朋友圈里都会看到一些关于血型的说法,比如血型影响人的性格、命运等等。

血型真的能反映性格、决定命运吗?针对这一说法,太和医院输血科副主任范金波表示:不靠谱!

资料显示,1927年,日本学者古川竹二提出“气质血型说”,认为O型血与B型血的人积极主动、活跃上进,而A型血与AB型血的人消极被动、退缩保守。这一学说很快就渗透到社会的各个角落。

范金波介绍,不过,随着时间的推移,许多学者已经发现,古川竹二等人在有关“血型不同性格也不同”的资料收集、统计和解释上存在一定偏差。至今,“血型决定性格”的说法不仅没有明确的科学研究支撑,还有相当多的反例。

“ABO血型系统下只有四种血型,是否意味着只能对应四种人格呢?事实并非如此。”万楚成认为,在科学研究尚未得出结论前,将其当茶余饭后的娱乐手段无可厚非,但不可深信。“如果仅仅来自先天遗传的血型就决定了你的性格,那么后天环境的影响还有什么意义?”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110