【新春走基层】记者到柳陂镇易迁安置点村民家 感受年味

时间:2019-02-03 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

【开栏语】今年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会的关键之年,也是十堰建市50周年。这个新春,令人鼓舞、令人期待。十堰乡村,有多少贫困群众走上脱贫致富路;创建全国文明城市,有多少人默默奉献;企业车间,有多少人为高质量发展比拼赶超;追梦路上,有多少理想在奋斗中实现……即日起,十堰日报开设 “新春走基层”专栏,记者带着满腔热忱出发,用心书写社会发展的日新月异、市民朋友的奋斗力量,用情讲好鼓舞人心的十堰故事。敬请关注。

秦楚网讯(十堰日报) 记者 姜琨 通讯员 孟江 报道:五彩的龙灯悬停在广场上,火红的灯笼摇曳在树枝间,幸福的喜悦洋溢在龙韵村……“过年啦!过年啦!今年在新家过年,咱们抢先一步!”1月30日一大早,记者来到郧阳区柳陂镇易迁安置点龙韵村轩宁国家,感受他家的年味。

“爸,你和点儿浆糊,把对联先贴上。老孟,咱俩先来包饺子。”见到轩宁国时,他正忙着给家人安排“工作”。女儿女婿、外孙都回来了,这让他非常高兴。

“我在饺子里包了硬币、做了记号,给女儿、女婿、外孙每人碗里盛一个,希望来年奔个好彩头。”轩宁国的妻子孟昌翠乐得合不拢嘴。她告诉记者,为庆祝搬进新家的第一个春节,她和丈夫早早备齐了年货。

然而,在两年前,“从马鞍槽村搬到柳陂集镇,住进宽敞明亮的新房”对轩宁国一家人来说就是个梦。马鞍槽村地广人稀、交通不便。村民搬迁到龙韵村后,上学、看病、就业都很方便,真正实现了“挪穷窝、换穷业”。

“要不是党的精准扶贫政策好,我们真不敢想能住上这么好的房子。”轩宁国告诉记者,“这里一切都很好,出门就能坐上公交车,孙子就近在新集镇上学。妻子在扶贫车间务工,月收入1000元。”

中午12点,丰盛的饭菜摆满一桌,一家人开开心心围着桌子坐下。

“爸、妈,咱们家这年过得太早了吧?”

“不早、不早,一家人团圆就是年!”

“来来来,壮壮快给外公外婆拜年!”

看着孝顺的女儿女婿、可爱的外孙,轩宁国满脸幸福,欢乐祥和的气氛充满全屋。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【新春走基层】郧西“草根村晚”惹人醉

    2月2日下午2点30分,郧西县土门镇关帝庙村文化广场上,66岁的村民张禄明踏着碎步、打着花鼓,随着一支彩船队登上了村里的春晚舞台。当日,一场由村里的乡贤、在外务工者、返乡学生和留守老人、妇女、儿童自编自导自演的“草根村晚”,成了村民们过年的“文化盛宴”。

    2019-02-13 09:07

  • 【新春走基层】小张奥家的特殊客人

    这一群爱心人士是十堰车城义工协会志愿者,已经连续三年春节期间来到南化塘镇看望小张奥。

    2019-02-13 09:03

  • 【新春走基层】春节,他们坚守在岗位上

    春节,是万家团圆的日子,在家家户户享受团圆之乐的时候,各行各业中有那么一群人,为了他人的团聚、欢笑,默默坚守在工作岗位上,用最暖心周到的服务,用他们的“舍”与“守”成就万家团圆。记者记录下他们坚守一线的镜头,让我们共同向春节期间仍坚守在一线的人们致敬!

    2019-02-13 08:58

  • 【新春走基层】“阅”享春节

    2019-02-12 08:44

  • 【新春走基层】“别着急,我马上到!”

    2019-02-12 08:43

  • 【新春走基层】绽放金顶的“小红帽”

    春节期间,武当仙山银装素裹,众多游客前来游玩赏景。2月7日(正月初三)一大早,前往金顶的游客还在上山途中,而武当山特区景区综合执法大队金顶中队小红帽王斌乾已经在金殿执勤点忙碌了起来,这是他连续第四天在海拔1612米的天柱峰顶执勤。

    2019-02-11 08:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110