土门镇:党建+乡贤 引领乡村振兴新风尚

时间:2019-02-11 16:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,郧西县土门镇坚持党建引领,积极挖掘整理乡土文化,巧用乡贤的力量凝聚引领文明乡风新风尚,以“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”为建设标准,按照“整洁美丽、和谐宜居”总体要求,率全县之先深入推进“美丽示范乡村、绿色幸福家园”创建活动,打造诸如“关帝庙”、土门、家竹等一批环境优美与“产村融合”相结合的美丽乡村。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:2月2日下午,郧西县土门镇关帝庙村农民春晚的演出现场,人潮如海,精彩新颖的乡土节目吸引了许多群众前来观看。晚会发起人之一,该镇关帝庙村返乡创业的村民赵大建介绍说:“节目大部分都是我们村民自己排演的,彩排以来,每天都是几百上千人来观看,吸引力蛮大的!”  

近年来,郧西县土门镇坚持党建引领,积极挖掘整理乡土文化,巧用乡贤的力量凝聚引领文明乡风新风尚,以“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”为建设标准,按照“整洁美丽、和谐宜居”总体要求,率全县之先深入推进“美丽示范乡村、绿色幸福家园”创建活动,打造诸如“关帝庙”、土门、家竹等一批环境优美与“产村融合”相结合的美丽乡村。

该镇利用党员微信群、村民之家等平台通过乡亲联谊会、座谈会等载体,凝聚“土门人、土门工作过的人、土门能争取到的人”等多方面的社会资源,发挥他们在经济发展中的带动作用,为脱贫攻坚献智出力,共同建设好美丽的家乡;建设乡土人才库,引导其向党组织靠拢,动员乡贤回乡创业发展,发挥其在乡村振兴中的领头雁作用。邀请乡贤观摩家乡经济社会发展的变化和成就,出台鼓励和扶持乡贤创业发展的政策意见,实施以项目回乡、资金回流、信息回馈、智力回村、技术回助、人才回引为主要内容的乡贤“回归工程”,引领其顺应发展趋势,积极回乡投资兴办产业。目前,该镇已有87名乡贤领办产业,初步形成以绿色农特产品种植加工销售为主的产业链。

该还实施党建+乡贤社会治理工程。重抓党建工作,以党建引领培育积极向上的社会风气;引导乡贤参与乡村治理,发挥其在社会管理中的示范和引导作用,以乡贤引领乡风,塑造民风。在政治上、生活上关心关爱乡贤,激励乡贤利用自身的优势和资源,推动社会事业发展。在党建引领下,2019年春,该镇34名乡贤慷慨解囊,合力举办乡村春晚,涵盖党的十九大、关公文化、脱贫攻坚、乡村振兴等内容乡村春晚为全镇人民奉献出一道道丰盛节日文化大餐。上坪、关帝庙乡贤还为村修路、建设文化广场等,这些“善行义举”就像一粒粒种子在群众心中生根发芽,为村里的和谐发展作出榜样示范。乡贤还担当起百姓身边的“和事佬”和法律顾问,用百姓法儿,解百姓事儿,化解矛盾纠纷65起,助推乡村和谐稳定。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北省地震局捐赠郧西县土门镇中心小学

    2018-10-30 18:25

  • 土门镇:党建+能人助推产业扶贫

    10月15日,郧西县土门镇双庙村香椿产业基地里一片忙碌,机声轰隆,村民正在抓紧时间整地,准备移栽香椿。看着眼前整好的土地,该村党支部书记包吉元眼中充满了喜悦与希望。

    2018-10-16 16:55

  • 土门镇:“党建+电商”敲开农民致富门

    近年以来,郧西县土门镇大力开展党建+电商活动,要求产业发展到哪里,村党支部电商网点的服务就延伸到哪里,每村配备一名电商工作人员,并组织重点贫困村和特色产业大村的电商工作人员到市、县开展电商基层知识普及培训、电商运营团队培育培训,把所学的电商知识熟练应用到服务脱贫攻坚和特色产业发展工作中,用党建引领电商发展,激活党建工作全局。

    2018-09-26 15:58

  • 郧西县土门镇隆重召开2018年暑期教职工整训会

    2018-08-31 17:19

  • 土门镇: 绿色产业助推乡村振兴

    土门镇以发展生态经济为指引,进一步加大绿色招商力度,发展生态绿色产业,在管护好全镇24万亩森林的同时,大力发展生态农业,不断做大做强农业特色产业。

    2018-07-25 16:32

  • 土门镇:“周四大讲堂”讲出干部精气神

    今年2月以来,土门镇党委创新工作思路,把每周四的干部集中夜学活动,增加了“干部大讲堂”课程,由各办公室主任和年轻干部轮流进行讲课和工作交流,讲课稿由各分管领导负责把关,镇领导在课后进行点评和补充。并纳入机关管理制度进行管理,长期进行坚持,干部的学习劲头一天比一天足。

    2018-07-20 15:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110