遇真宫六百年风雨

时间:2019-03-05 09:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

正在复建中的遇真宫。摄影/李小乔

遇真宫位于武当山镇东4公里处,属武当山“九宫八观”之一。其背依凤凰山,面对九龙山,左为望仙台,右为黑虎洞,山水环绕如城,旧名“黄土城”。

据悉,遇真宫是明成祖朱棣专为武当道士张三丰修建的。张三丰是中国道教史和武术史上的一个传奇人物,在民间影响很大,被奉为“真仙”。明洪武初年,张三丰来到武当山,曾在此处结庵修练。他演创的武当拳名振天下,后经历代宗师的不断演进发展,最终成为中华武术中最具影响的流派之一。因张三丰被奉为武当武术的祖师,此处亦被历代武当弟子崇敬,并在此习练拳术。为表达对张三丰的仰慕之意,明成祖亲自下令在此处建造了遇真宫,并谕敕张三丰祀像一组置于大殿正中,供人朝拜。

至高无上的皇帝为武当山的一名道士建造宫观,并塑像祀奉,派官员洒扫,这在中国历史上是绝无仅有的,遇真宫也因此成为武当道教中浓重的一笔。

遇真宫以奉祀张三丰而著称,其真仙殿中存有张三丰铜铸鎏金像,身着道袍,头戴斗笠,脚穿草鞋,姿态飘逸,颇有仙风道骨,是一件极为珍贵的明代艺术品。

遇真宫于永乐十五年(1417年)竣工,共建殿堂、斋房等97间。到嘉靖年间,遇真宫已经扩大到396间,院落宽敞,环境幽雅静穆。时有殿堂、斋堂、廊庑、山门、楼阁等大小建筑296间。由前至后,分别为琉璃八字宫门、东西配殿、左右廊庑、斋堂、真仙殿、山门等。

伴随着历史的发展,主体建筑中的西宫和东宫主体建筑被毁,后中宫主殿真仙殿也化为灰烬。

2012年8月,为配合南水北调中线工程建设,遇真宫山门及两翼琉璃墙体、东西宫门实施原地顶升15米。至2013年1月16日竣工,创造了我国乃至世界古建筑整体顶升多项纪录:顶升高度最高、一次顶升数量最多、被顶升建筑年代最久远等。经过4年多的沉降观测,通过了相关专家论证,遇真宫文物复建于2016年10月启动。

遇真宫文物复建修复工程中曾出现一个小插曲:2018年9月—11月,根据专家提出的建议,转换之前的东西宫遗址复原建设,转换成遗址展示建设,因此,遇真宫文物复建工程暂停。11月份之后,专家们又进行了一次讨论,为了更好地呈现遇真宫文物,决定仍旧按照之前的东西宫遗址复原图纸进行建设。目前,遇真宫文物修复主体工程已近尾声,东、西两宫的遗址复原及宫墙上饰正在紧张施工,院落、通道地幔、排水沟槽石构件正在考察阶段。

武当山文物局专家介绍,预计今年8月份,将完成整个遇真宫的收尾工作。修复完成的遇真宫将会最大程度地还原明朝时的风采和韵味。

(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110