十堰“墩苗计划”培养年轻干部 让年轻干部在一线磨砺成才

时间:2019-03-14 07:24 来源:十堰基层党建微信     进入数字报 我要爆料

“在乡镇脱贫攻坚一线,我学到的群众工作方法,将使我终生受益。”近日,在郧阳区谭家湾镇挂任党委副书记的龚勇深有感触地说。

近年来,市委注重让年轻干部在项目建设、招商引资等经济发展第一线,生态环保、脱贫攻坚主战场,文明创建、服务群众最前沿“墩苗”历练,成长成才,着力造就一支本领高、素质优、作风实的年轻干部队伍。

畅通发现识别渠道

“过去一段时期,遴选考试确实发现了不少优秀干部,但也催生了一大批‘考试专业户’,一些年轻干部心思都放在考试上,不能安心本职工作,不利于年轻干部的成长。”一位县市区委组织部负责干部工作的同志说。

近年来,市委组织部改变过去“以考择优”的做法,先后研究出台了《关于培养选拔年轻干部工作的实施意见》《关于强化履职尽责管理结果运用,注重在工作一线培养考察干部的实施意见》等文件,树立鲜明的基层导向,实现年轻干部 “一线比选识别”,让年轻干部心无旁骛干工作。坚持在调研考核中发现识别优秀年轻干部,2018年,市委组织部分系统组织实施了县市区乡镇干部、市直宣传系统、卫计系统、教育系统领导班子运行情况专题调研,通过广泛座谈征求意见,“海选”掌握了一批德才素质好、群众认可度高、有一定培养潜力的年轻干部。在年底组织实施的领导班子履职尽责考核时同步考察了解年轻干部履职情况,实现压力传导、实绩论证。

搭建成长成才平台

“优秀年轻干部不是温室里培养出来的盆景,而是经过基层一线淬炼出来的尖兵。我们要主动谋划,搭建平台,让从家门到校门再到机关门的“三门”年轻干部走出去、沉下去、融进去,让他们在基层一线实践锻炼,淬炼成钢。”市委组织部负责年轻干部工作的同志说。

近年来,市委组织部紧紧围绕市委、市政府中心工作,把精准扶贫、信访维稳、招商引资、文明创建、项目建设等基层一线作为锻炼培养干部的主战场,强化跟踪分类培养,2018年,先后选派2名博士研究生到县市区挂任党政领导班子副职、7名年轻干部到单位精准扶贫对口乡镇(街道)挂任党委副书记、15名年轻干部到扶贫、创文、信访、招商等工作一线磨砺锻炼,促进年轻干部锤炼党性,增强本领。

坚持严管厚爱结合

“年轻干部有潜力、有激情、有冲劲,但缺经验、不成熟、阅历少,我们要遵循年轻干部成长规律,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,用正确的方法引导年轻干部成长成才。”市委组织部领导表示。

近年来,市委组织部通过建立结对帮带制度、动态管理制度帮助年轻干部在成长道路上行稳致远。实行单位领导与年轻干部“1+1”结对帮带制度,为年轻干部在学习上指路径、工作中教方法、思想上把动向,有的放矢地对年轻干部进行培养。实行后备干部动态管理,坚持“优进劣出、动态管理”,对经实践检验不符合条件以及不宜继续作为后备人选的及时淘汰“出库”,对表现突出、符合后备条件人选的及时补充“入库”,保持后备干部队伍有进有出、定期补充、备用结合、总量平衡。2018年,市级层面建立了135人的优秀年轻干部名单,先后调整使用40岁以下优秀年轻干部22名,择优提任副县级领导干部5名、平职交流重用副县级领导干部3名;各县市区195名优秀年轻干部调整充实到各级领导岗位。

通过一线“墩苗”培养,一大批综合素质好、工作能力强的优秀年轻干部走上各级领导岗位,极大地改善了干部队伍结构,增添了干部队伍的生机活力,有力推动了“一芯两带三区”战略在十堰落地生根。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 干部监督 | 从严管好关键人关键处关键事关键时

    党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。2018年度,十堰市委选人用人工作满意度民主评议在全省位列前茅。

    2019-03-13 15:12

  • 竹山县念好“五字经”加强干部档案审核信息管理

    为进一步加强干部“三龄两历一身份”的信息审核与管理,近年来,竹山县委组织部坚持念好“五字经”,提升信息认定与管理水平。

    2019-03-12 11:33

  • 房县开年第一课为领导干部明纪律正规矩

    2月12日是开年上班的第二天,房县举办“严明政治纪律政治规矩”专题讲座,特邀市委组织部副部长、市委“两新”工委书记曾祥成为广大党员领导干部授课。

    2019-02-13 10:59

  • 郧阳区真情关爱年轻干部

    为帮助年轻干部尽快成长成才,郧阳区立足长远,倾真情、付真心,注重在政治、待遇保障上激励,在生活上给予更多的关心关爱,着力打造一支思想好、素质高、结构优、数量足、作风实、活力强的年轻干部队伍。

    2019-01-28 10:05

  • 竹山拧紧村干部“纪律弦”

    连日来,竹山县开展系列党风廉政教育活动,通过一场场关于村“两委”换届纪律警示教育会,给农村基层干部打好 “预防针”、敲响 “警示钟”,拧紧村干部 “纪律弦”。

    2019-01-16 09:14

  • 专题讲授 现场体验 情景教学 竹山县多举措加强新时代干部教育培训

    今年来,竹山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强各级领导干部理想信念教育、党性教育、专业化教育,努力提升他们的政治能力、党性修养、担当本领、严实作风。县委党校全年党的理论教育和党性教育达到总课时的75%,县领导和各部门主要负责人到县委党校授课42次,课时比达21.1%。

    2018-12-30 16:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110