和残疾妻子一同回乡养猪创业 郧西1.2米男子书写励志人生

时间:2019-03-14 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

养猪、种菜,俞振跃尝试各种致富项目。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊通讯员 胡家学 报道:在郧西县城关镇小河村,提起身高1.2米的俞振跃和残疾妻子潭育枝,村民们纷纷竖起大拇指。“尽管两口子都是残疾人,但他们自强不息的精神,值得我们这些身体健全的人学习。”

从外出打工学技术,到回乡养猪,尽管俞振跃身有残疾,但他骨子里有一股不服输的劲头,不愿向命运低头。

个子小志气大,他有一股不服输的劲头

近日,记者驱车来到郧西县城关镇小河村,见到了俞振跃。46岁的他个头只有1.2米,跟六七岁小朋友的身高差不多。

俞振跃是土生土长的小河村人,自幼家境贫困,吃了不少苦头。说起自己的身高,他表示并不是天生的,而是和小时候的一场意外有关。他年幼时随父母上山,一块落石砸中他的腰部。家里没多少钱,就没带他到大医院看病,后来落下个病根,个子再也没有长高了。

俞振跃虽然经历坎坷,但是为人乐观开朗。2007年得知十堰正在组织残疾人培训, 他马上报名。“学了技术,自己的生活就有了着落。”学习中,俞振跃非常刻苦,最终被安排前往福建工作。

“当时,我和全市30多名残疾人一同去福建一家眼镜厂工作。我们的工作内容包括制作眼镜框、磨镜片等。”俞振跃回忆说。

到工厂干活,生活一下子变得很忙碌,加上身有残疾,许多人吃不消,陆续辞职。“一起去了30多人,几年下来,就剩我一个人还在那个厂里干活。我觉得,不管干啥都要干好。”在眼镜厂干活,俞振跃不怕苦不服输,遇到不懂的问题,主动问人,细心研究。

干一行研究一行,他学手艺渴望自己创业

俞振跃夫妇自强不息,有一股不服输的劲头。

2010年,来自福建南平的潭育枝也到这家眼镜厂打工,结识了俞振跃。慢慢地,他们相识相知,互生好感。

潭育枝得过小儿麻痹症,行动不便。同样身为残疾人,潭育枝十分理解俞振跃。在她眼中,俞振跃是一个积极上进的人。

几年下来,俞振跃的手艺在厂里出了名,还当上组长,收入明显增加。尽管如此,他还是决定辞职,随潭育枝到福建南平领取结婚证。

“2011年结婚之后,我就留在我老婆的家乡南平。”俞振跃在当地找了一个制作筷子的工作。“我喜欢研究。在南平的时候,我把做筷子的整套工艺流程都学会了。”俞振跃很聪明,也有自己的计划。他不希望自己打一辈子工,“如果有人投资,我可以回郧西建一个筷子厂。”这是他自学制作筷子工艺流程的目的。不过,苦于没有资金支持,他的愿望无法实现。

回郧西养猪创业,希望干出一番事业

采访中,俞振跃从家里找出几幅十字绣作品。“这是我妻子以前绣的,她的手很巧。”俞振耀夸赞妻子,如果有可能,他愿意接一些手工活,“拿回家做,我们都闲不住。”

俞振跃骨子里是一个不服输的人。2018年,他和妻子回郧西创业。“早点回来,可以自己创业。”

回到老家小河村后,俞振跃考虑创业不易,自己手头的资金也不多,便将目光投向了相对熟悉的项目——养猪。“去年,我们养了20多头猪,基本卖光了。”目前,还有几头小猪没有出栏。

潭育枝的行动不便,俞振跃便主动承担起重活,每天喂猪、提水。夫妻俩吃苦耐劳,艰苦创业,他们希望向大家证明自己的价值,身残志不残。

提到接下来的打算,俞振跃说,“我想创业。”他和妻子想干一番事业出来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110