夹河镇:道德讲堂邀请无手教师马正发作报告

时间:2019-03-14 15:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 吴永胜 徐汪洋 报道:3月11日中午12点半,早已过了吃午饭的时间,可郧西县夹河镇政府道德讲堂内却仍然群情振奋,掌声阵阵。夹河镇陡岭小学无手教师马正发在掌声中为参加全镇2019党建工作会议的全体党员干部作楷模事迹报告。

“我叫马正发,今年56岁,是一名小学教师,现在夹河镇陡岭小学任教。今天,我受夹河镇党委政府的安排,在这里发言,题目是:“毅力成就梦想,奋斗谱写人生’”。

马正发,1981年参加教育工作。那年18岁,初涉人生,自己感觉还是多么的幼稚和单纯,正当启步教育人生之路,信心十足、干劲倍增之时,人生的不幸降临在他的身上,1992年,一次意外他失去了双手!当他从昏迷中醒来之时,第一念想是:完了,这一生上不了讲台了!当时的他,真是天昏地暗,心灰意冷,时时都有轻生的念头。

苦闷与彷徨之余,他渐渐冷静下来:刚刚与教育结下的情缘就此了断?还有没有重返讲台的可能?这游丝般的意念,给了他重生的力量。

于是,配合治疗,安装假肢,凭着一股常人难有的毅力又重返讲台!怎样尽快走出人生低谷,如何在今后的人生中出彩,他最后得出一个结论:必须付出超出常人十倍的努力和艰辛,才能做出常人的成绩,那时起,他就立志要做一个身残志不残的人民教师。

树立奋斗目标容易,而实现目标就得付出更艰辛的努力,一路走来这其中的艰难与辛酸只有他自己品尝至深。从练字上说起,开始,他让家人把钢笔绑在他的断臂上反复练字,特别是在晚上,一练练到半夜,练得双臂酸痛,全身冒汗。特别是冬天断臂处磨破后,成了冻疮,疼痛难忍,但他从不间断。安装假肢后,练字条件有了改变,但也很别扭。由于他的坚持,一年之后,他拿笔写字已与常人无异。学生们看到他在课堂上用假肢能写出正常的字,都感动不已。他立志不仅能写字而且还要写好字,于是在书写方面也就更加用功。去年七月份,他受邀到央视综艺频道《向幸福出发》栏目组,现场上课、书写,受到好评。

解决了写字的问题,他的课堂教学就走上了正规,但对于学校的其他任务,他又是怎样完成的呢?多任的学校领导以及在校的同事,平时生活和工作中总是想照顾他,不让他干这干那,可他总是说:“谢谢了!他深信:只要下了功夫,没有做不好的事。学校的课外劳动,他除不能握锄挖地之类的手把手活儿,其他的肩挑背驮、掏粪、浇菜和学生一起清垃圾、堆砖头等,他从不落后于人,同行和学生们深受鼓励,特别是班里学生,更是以他为榜样,培养出了一种吃苦耐劳的品质。

还有学校的分管工作。2003年至今,他一直在陡岭小学任教,分管学校的师生伙食管理工作,他任劳任怨,为了给学校节约一点儿开支,他总是骑着改装的自行车上街买菜,每周往返于集市和学校之间,受了多少累,流了多少汗,只有他心知肚明。他亲自做的纸质台账整齐规范,得到领导的肯定。近几年的电脑操作,他也是苦练本领,现在已能操作自如。

学校的工作他总是做的尽善尽美,不给学校丢脸。他常说,“做好工作是我的责任,党和人民把这份工作交给了我,我就要努力的把他做好。”

学校的各项工作是他的本职,那么,长假回到家里,他又要充当另一名角色,他必须使他的家庭机器正常运转。他常说,平安家庭是自己工作的坚强后盾,家庭平安和谐,工作就能扎实安心。回到家后,他尽心尽力,从家务到农活,总是乐此不疲,得到家人的充分认可。

经过超常的努力,他无愧于自己的人生,在教育教学之路上,取得了一些成绩:自1995年至今,他先后十次获夹河镇党委政府授予的“优秀教师”和“师德标兵”表彰;先后六次获郧西县和十堰市“道德模范”、“最美教师”、湖北省“荆楚楷模”等荣誉。

“工作是为了做好事,而不是奔荣誉而来。上级领导的鼓励和社会的认可,更给了我工作的动力,更坚定了我为党勤奋工作的信心!”现实工作中,他把这些荣誉转化做好精准扶贫工作的动力,实践中,他充分领会上级精神,认真学习精准扶贫的相关政策,明确工作要求和工作任务。他所包联帮扶的五户贫困户,一开始确实遇到一些问题:一是扶贫户思想意识落后,老是认为自己是贫困户,国家就应该给钱,家里的所有困难都应得到解决;二是扶贫户产业一时无着落。这样就导致扶贫人与被帮扶人关系不融洽。面对现实,他迎难而上,向他们宣传党的扶贫政策,帮助他们制定脱贫项目和奋斗目标。他总是不厌其烦的和他们交流、探索,做他们的知心人,心诚则灵,他和他们成了朋友,成了亲人,起初的好多问题一一化解,他们的奋斗目标逐步实现,达到了扶贫的预期目的。

他的女儿也是一名教师,她所包联的扶贫户中,被帮扶人刘传书对她女儿说:“政府把我评定为扶贫户,我很感谢!可我,没有得到一点儿好处。”得知此事后,他亲自上门说教,他问:“老人家,易地搬迁有你没?”他答:“有。”我又问:“生病住院有补助没有?”他又回答:“补了。”他再问:“儿子外出打工交通补助到位没?”刘说:“到账了。”他笑着说:“这就对了,怎么能说没有得到好处呢?”于是刘也笑着说:“是的额!”经过交流,刘被说的心服口服。就这样,耐心细致的宣传,不仅使群众明确了扶贫政策,也密切了干群关系。他常说,精准扶贫是我国当前的一项战略举措,是一项伟大的民生工程。作为我们每一位帮扶人,必须切实、尽力的去完成任务,以赢得社会的认可,达到帮扶之目的。

教育事业是他一生的追求,是他实现人生梦想的天地。而中国共产党更是他人生的信仰和崇拜。青年时期,他对能加入党组织就孜孜以求。2018年5月,他被党组织批准,纳新为中共预备党员。从那一刻起,拿他自已的话说:“更感到自己肩头的担子重了,对自己的要求也要更严了。作为一名普通的人民教师,不能做出惊人的成绩,但在自身的工作岗位上也是可以有作为的。党和人民给了我这么多荣誉,我要倍加珍惜,在前进的道路上扬鞭跃马,尽最大的努力完成各项工作任务。”                  

该镇党委书记郭龙银在报告会中指出,此次党建工作会,以学促知、以知促行、以行促实,邀请“荆楚楷模”、2018感动十堰人物马正发老师以自身经历为全镇党员干部上了一堂生动的道德课;“身残志坚的马老师体现的是自立自强、不愿离开讲坛的职业精神和奉献社会的可贵人格;是立足岗位、不畏艰难、热爱郧西、励志奉献的可贵的‘郧西精神’,是建设‘五美郧西’的巨大精神动力!”

该镇镇长王超在主持报告会点评时说,马正发老师的事迹报告效果非常好,马老师的感人事迹必将激励着我们夹河全体干群,在人生和工作的舞台上走的更好更稳,我们要进一步学习弘扬马老师的先进事迹,号召夹河全体干群学习马正发同志敬业、自强、进取、奉献的高贵品质,学习马正发老师身残志坚、自立自强的敬业奉献精神,不畏艰难、励志进取的夹河精神,教育引导广大干群立足岗位,干事创业,为夹河的发展贡献力量。

“整合各方力量,助推精准脱贫,是党委和政府向全镇吹响的脱贫攻坚冲锋号角,今天通过听取马正发老师讲述感人故事,在今后实际工作中我们要将马老师自强不息、奋发作为的精神转化为工作动力,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,积极引导社会力量参与扶贫开发,奏响时代最强音,坚决打赢脱贫攻坚战!”该镇小王沟村党支部书记严巨宏在听完马正发老师事迹报告后大会交流发言如是说。

马正发老师的感人事迹报告赢得了全体参会人的阵阵掌声!镇领导的精彩点评赢得了全体参会人员的阵阵掌声!听完报告的村书记和镇直单位负责人的大会表态发言同样赢得了全场人们真诚而热烈的掌声!

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110