十堰男子帮人干活“顺手牵羊” 偷走银行卡盗刷1万余元

时间:2019-03-14 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 冰客 通讯员 鲍娓娓 付传龙 李杰林 报道:十堰一男子帮人干活时,“顺手牵羊”偷走银行卡,分10多次盗取他人钱财1万余元。3月14日,张湾公安分局披露,经过缜密侦察,嫌疑人高某已被抓获归案,并为被害人挽回损失1万余元。

3月6日晚8时许,张湾公安分局刑警大队来了一名慌张的男子,称其奶奶的银行卡被盗刷,要求民警帮忙调查,追回损失。经民警询问,男子讲述了事情的具体经过。

犯罪嫌疑人指认作案现场。

该男子叫小磊(化名),家住张湾区。当日下午2时许,他前往石桥村看望年过八旬的奶奶,发现家里乱七八糟,老人正在四处翻找,便询问发生了何事。奶奶情绪十分激动,告诉小磊自己的银行卡丢了,里面可是有1万余元的生活费。小磊连忙帮着寻找,却始终找不到银行卡的踪迹。

随后,小磊带着奶奶来到银行,正打算办理银行卡挂失,却被工作人员告知,卡里的1万余元早被人分10多次取走了。奶奶听后就急了,表示自己从来没有取过里面的钱,怎么会消失。小磊一时也没了办法,安抚好情绪激动的奶奶后,便来到张湾公安分局求助。

了解情况后,办案民警考虑到受害人的年纪大腿脚不便,便立即驱车来到其家中。经反复询问老人,是否将银行卡交与他人保管,小磊奶奶考虑再三,给出了否定的答案。原来,小磊的奶奶虽年过8旬,但身子骨还算是硬朗,常年独居在石桥村。丢失的卡是村里支付占地补偿款的专用银行卡,平常只有老人自己使用,儿女们并不知晓。

办案民警随即连夜展开调查,立即组织精干力量开展侦查,一边安排人员调查受害人的人际来往关系,一边安排人员调取犯罪嫌疑人在银行ATM机取款的录像。张湾刑警大队根据银行监控录像中嫌疑人的体貌特征分析,嫌疑人的年龄应该在60-70岁之间,脸型消瘦。

经受害人的辨认,很快锁定了犯罪嫌疑人高某,郧西县人,现年70 岁,其两年前曾在受害人家中帮忙做过农活。但办案民警进一步了解到,高某是一名有先天性听力障碍的残疾人,只会一些简单的手语,平时以给人打短工为生,没有固定的住所,给案件的侦破增加了一定的难度。

办案民警经过大量的走访、调查,获知嫌疑人高某在老家郧西县并没有什么亲戚,平时只和侄子高亮(化名)来往的较多。3月8日10时许,办案民警找到了在十堰城区务工的高亮,为尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案,办案民警反复与其沟通,耐心做思想工作,并告知其相关的政策和法律。当日12时许,办案民警立即出击,在高亮带领下,来到红卫街办某小区,将犯罪嫌疑人高某抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人高某对其盗刷受害人银行卡的犯罪事实供认不讳。后通过高亮的翻译,高某交代,其两年前在受害人家中帮忙做农活时,无意间发现了那张银行卡,后在一次干活时,高某因琐事与受害人发生了争执,便一时恼羞成怒,盗走了银行卡。高某回家后发现银行卡后写着一串6位数字,便抱着试试看的想法,去ATM取款机输入了密码,没想到还对了。从那以后,高某每隔一段时间,只要没钱了,就会用这张银行卡取钱,全然把盗来的银行卡当成了自己的,不知不觉就刷走了一万余元。

目前,高某因盗窃已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。张湾刑警大队民警提醒广大市民,要妥善保管钱财,对待“生人”,一定要存有防备之心,切勿将银行卡密码设置成与身份证号、手机号码、出生日期相同的数字,也不要将密码设置得过于简单,更不要将密码记在手机记事本或写在银行卡背面,以免给不法分子盗窃卡内资金提供可乘之机。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县男子连夜盗刷银行卡2万余元

    房县男子方某在路上捡到一个小包,发现包里装有8000多元现金和20多张银行卡,更让他惊喜的是,包里一个小本子上详细记录着银行卡号所对应的密码。于是方某连夜用家中的POS机疯狂刷卡4个多小时,将2万多元现金转入自己的账户上。昨日,记者从房县警方获悉,盗刷银行卡的方某已被刑拘。

    2018-12-11 10:02

  • 郧西男子送快递时顺手牵羊 偷走银行卡盗刷1.4万元

    快递员见财起意,将别人放在办公桌上的信用卡盗走,并通过取款机盗取现金1.4万元。之后又悄悄将卡放回原处。茅箭区法院日前对此案做出判决,以犯盗窃罪判处其拘役四个月,并处罚金人民币2000元。

    2018-11-13 09:56

  • 女子银行卡4000元钱被盗刷?原是儿子多次充值玩游戏

    8月17日9时许,丹江口市浪河镇的李女士急匆匆赶到派出所去报警,因为她发现自己的银行卡竟然被人累计刷走了4000元钱。不过警察很快破了案,盗走这4000元钱的不是别人,是她年仅12岁的儿子。

    2018-08-18 14:28

  • 男子醉酒后不慎丢手机 两名少年路上捡到盗刷近4000元

    最初,两人仅充值20元的游戏币,购买几十元的鞋袜。之后,见手机仍可使用,两人越发大胆,买了2部手机、手表等物,直到手机不能使用为止。下单时,还使用了假名,地址也无从查到,本以为计划天衣无缝,没想到还是被警察查到了。

    2018-01-10 10:08

  • 盗取他人银行卡上5000元 十堰警方请这名女子来自首

    2017-07-28 18:33

  • 手机借给陌生“顾客” 银行卡里钱被转走

    五堰一书店老板好心将手机借给一位蒙面女孩,结果手机里的1万元钱莫名被盗。昨日,茅箭警方将破案后追回来1万元现金交还到店老板手中。

    2017-04-13 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110