年过五十,不妨检测一下帕金森

目前我市已确诊2000多名患者 早期症状容易误诊

时间:2019-04-12 09:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:4月11日是“世界帕金森病日”。记者了解到,随着老龄化社会的到来,帕金森病患者日益增多,已成为仅次于肿瘤、心脑血管疾病的严重危害老年人身体健康的致残性疾病。

帕金森病多见于老年人 我市至少有2000名患者

帕金森病,又名震颤麻痹,是一种常见于中老年的神经变性疾病,多在60岁以后发病,临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿态步态障碍为主要特征。近年来,帕金森病发病呈现低龄化趋势,四五十岁发病的患者不在少数。

据统计,全球现有580万帕金森病患者,而我国的患病人数约为260万,居世界第一。帕金森病是继恶性肿瘤、心脑血管疾病之后的“第三大中老年健康杀手”,严重影响患者的工作与生活。

据介绍,65岁以上老年人帕金森病患病率为1.7%,70岁以上患病率为3%—5%。世界卫生组织专家预测,到2030年,中国的帕金森病患者将达500万。目前,帕金森病患者正趋于年轻化,青少年型帕金森病患者占总人数的10%。

昨日,记者从十堰市帕金森疾病专业委员会获悉,据不完全统计,我市目前确诊的帕金森患者有2000多人。年龄主要分布在50—90岁,接诊最年轻的患者仅26岁。

“帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在50—65岁开始发病,主要表现为患者动作缓慢,静止时手、头或嘴不自主震颤,肌肉僵直,身体失去柔软性变得僵硬或是姿势平衡障碍。症状多先从一侧肢体出现,逐步扩展至对侧或全身,晚期患者僵卧在床,生活不能自理。”十堰市帕金森疾病专业委员会主任、国药东风总医院神经内科主任杨文琼介绍。

发病原因尚不明确 患者就诊率比较低

谈及帕金森病的发病原因,太和医院神经内科主任、太和医院帕金森病多学科诊疗组组长陈俊教授说,原发帕金森病的病因仍不完全清楚。它最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此引起纹状体DA含量显著性减少而致病。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与PD多巴胺能神经元的变性死亡过程。

研究表明,脑力劳动者帕金森病的患病率高于非脑力劳动者,从而推测帕金森病的发病与长期精神紧张、体力活动少和高脂饮食有关。研究还发现,在有喝绿茶习惯的人群中,帕金森病的发病率较低。因此,避免过度紧张、积极锻炼、合理膳食和适量饮茶,有助于预防或推迟帕金森病的发生。

记者从太和医院获悉,去年一年,该院帕金森病门诊接诊患者1000余例,住院治疗患者800余人次。陈俊表示,由于公众对该病认识不足,认为颤动、走路不稳、动作慢和僵硬都是人老了以后的正常现象,造成帕金森病患者的就诊率很低,50%—60%的患者没有就医,且农村和西部地区的情况更为严重。到医院就诊的帕金森病患者中,相当一部分人的病情已发展至中晚期,必须采用昂贵的进口药物控制病情,部分药物疗效不佳的患者,还需要进行外科手术。

早期症状并不明显 帕金森病容易误诊

杨文琼介绍,帕金森病症状存在个体差异,可表现为震颤、僵直、腰痛、颈椎痛、动作缓慢、表情呆滞、写字障碍、步态障碍、精神障碍(如抑郁或紧张)、语言障碍、全身乏力和肌无力、流口水等。

需要警惕的是,帕金森病常被误诊为颈椎病、中风、老年痴呆等。有数据表明,农村误诊率高达90%,城市误诊率也达到60%。患者若被误诊,错误用药会耽误治疗时间,甚至危及健康。

杨文琼介绍,由于帕金森病起病缓慢,早期症状并不十分明显。一般来说,发病最早期的表现是震颤,通常会出现单侧手指搓丸样的运动。此外,上肢精细动作还会变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成。写字也会逐渐变得困难,出现笔迹弯曲、越写越小等“小写症”。但不少病人出现手臂摆动减少、肌肉紧绷震颤、走路动作缓慢等情况,但到确诊时往往已是中晚期。

在现有治疗模式下,最容易被帕金森病人轻视的当属康复治疗。“药物及手术对吞咽困难、语言及步态不佳的改善效果非常有限,而对这些问题,康复训练却可以起到显著的改善效果”。杨文琼指出,帕金森病的康复训练要伴随终生。康复治疗会针对病人功能障碍的情况,提供个性化的“运动处方”,而病人回家后要坚持锻炼。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 与帕金森病抗争7年 她摘掉了僵硬的“面具”

    2019-04-12 09:11

  • 十堰帕金森患者或超5000人

    有资料显示,我国患病人数约210万,居世界第一,在65岁以上的老年人中,约有1.7%的人患有帕金森病。按照这个比例,以我市目前65岁以上常住人口35.05万人计算,我市目前罹患帕金森病的人群可能超过5000人。

    2019-03-30 10:42

  • 提升帕金森患者生活质量

    2019-03-26 09:49

  • 手抖不一定是患了帕金森病

    4月11日是世界帕金森病日。在很多人的印象中,帕金森病总是与手抖联系在一起。昨天,太和医院神经内科主任、帕金森病研究专家王云甫在接受记者采访时表示,部分帕金森病人早期并不一定出现手抖症状。“手抖=帕金森”,这一认识上的误区,造成许多帕金森病人没有得到早发现、早治疗。

    2017-04-12 10:15

  • 太和专家与您一起积极应对帕金森病

    2017-04-10 09:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110